Главная
Регистрация
Вход
Пятница
20.10.2017
18:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт профессионального исполнителя студенческих работ
 
E-mail: goodauthors@yandex.ru Телефон: +7 (812) 923-22-98

Меню сайта

Форма входа


Поиск

 WebLancer – крайняя степень вырождения и беспредела при «удалённой работе» 
Собрание сочинений В.Орлова и Д.Печерникова
 
Lance – не всегда free!
 
2.WebLancer – крайняя степень вырождения и беспредела при «удалённой работе»
 
© Даниил Печерников
 
Помимо специализированных рефератных ресурсов – «бирж», о которых «Контрольный листок» публиковал аналитическую статью в прошлом номере, существуют аналогичные ресурсы общего профиля, где можно тоже встретить проекты на написание дипломов и рефератов. И конечно же, некоторые московские фирмы, начинающие своё название с IQ, ринулись туда в поисках заказов.
Казалось бы, всё просто – заказ есть, требования заявлены – бери и пиши. Но очень часто оказывается, что требования заявлены неправильно или неполно, и на самом деле речь идёт о более сложной работе. Которая стоит дороже или которую иной исполнитель просто бы не взял («Не уверен – не обгоняй»).
 
 
Проекты - курсовые: видно, что желающих нет, а сроки минимальные
 
Также даю свой анализ сильных и слабых стон данного ресурса и составил перечень «Аргументы по WebLancer». 
ЗА: 
1.Возможность подзаработать для компании, при этом можно зарегистрироваться под своим именем, а не от компании 
2.Возможность поиска исполнителей-техников, которых у любой рефератной компании некомплект (ходили слухи, что московская компания IQconsultant зарабатывала на WebLancer до миллиона рублей месяц благодаря техническим заказам, но это всего лишь слухи, к тому же в 2010 году на этом ресурсе условия были несравненно мягче). 
3. Возможность как можно больше узнать о ресурсе. 
4. Возможность освоить новые виды деятельности и вести их рекламу. 
 
ПРОТИВ: 
1.WebLancer - на самом деле не такой свободный ресурс. Есть администрация, порядок расчётов жёсткий. А где есть администрация сайта и денежные дела, никакой независимости не может быть. Кроме того, он условно-бесплатный, то есть - наличие множества платных условий. Можно оказаться «в минусе». 
2.Условия по времени и гонорарам для исполнителей неудобнее, чем в компаниях. Исполнительские гонорары не выше, чем в компаниях (если сравнивать, то они на среднем уровне; например, по Санкт-Петербургу самые высокие гонорары исполнителям в компании «Помощь студентам», самые низкие – в компании A-Mark, и WebLancer ложится в эту «вилку», так что о материальной выгоде говорить не стоит). 
3.Исполнители могут не захотеть сотрудничать с компаниями, избалованные видимостью «свободы». 
4.Исполнитель практически лишён возможности отстаивать свою позицию, заказчик же может менять требования как захочет (даже после получения работы). Наконец, если представитель компании на своё имя взял работу с ресурса WebLancer, то компания лишена возможности психологической работы с заказчиком, что в условиях офиса ещё возможно. 
5.Заказчик полностью защищен от исполнителя, и даже может писать отзывы про исполнителей, которые также размещаются и удаляются на усмотрение администрации. Отзывы играют важную роль в распределении работ. Присутствует протекционизм, потому что администрация WebLancer может по своему усмотрению удалять отзывы.
6.Есть возможность блокировки на ресурсе, тоже на усмотрение администрации ресурса. 
7.Есть странные заказы, например, за умеренную сумму денег написать положительные отзывы на форумах о книге, авторы которой являются крупными предпринимателями. 
 
 
 
 
 
Заказ за 100 рублей на написание 10 положительных отзывов о книге Андрея Парабеллума и Николая Мрочковского «Бизнес без правил»: насколько противоречиво обещание сверхприбылей и написание положительных отзывов за стоимость четырёх поездок (на момент заказа) на общественном транспорте!
 
Вывод: все достоинства сотрудничества с частными компаниями сведены к минимуму, все проблемы - остались и усилились, к ним добавились новые. Вот несколько отзывов, подтверждающих гипотезу о «несвободе» ресурса (орфографию сохраняю): 
 
1.«Когда я начинала заниматься фрилансом (около 5 лет назад), этот ресурс мне очень нравился, я предпочитала его другим подобным сайтам. Мне он нравился и по функционалу и по дизайну. Располагал к себе до недавнего времени. Примерно год назад владельцы сайта решили подзаработать на фрилансерах (ввели тарифные планы). Это очень мешает находить работу. Они «перекрывают кислород», практически не дают работать. Тарифные планы очень странные, они ограничивают в выборе проектов. Решают за тебя подходит ли он тебе или нет. Если хочешь, чтобы тебе подходили все категории работ - плати. Кроме того, они берут комиссию за отзывы. Мне, как исполнителю, поставили положительный отзыв. Теперь я не могу писать приватные сообщения, выбирать проекты, пока не оплачу эту комиссию. Да, не нужен мне такой отзыв, заберите его себе. И напоследок, они вообще удалили мой аккаунт и аккаунт моего мужа, ссылаясь на то, что якобы у меня множественная регистрация. Что ж получается, если я и муж работаем фрилансерами, выбираем разные проекты в разных направлениях, то мы не можем быть там зарегистрированы вдвоем только потому, что выходим в интернет с одной точки. СМЕШНО!!! В общем ужасный сервис стал, испортили ресурс». 
 
2. «Не знаю как было раньше, я на фриланс-ресурсах работаю недавно. Зарегистрировался на двух: «Free-lance.ru» и «Weblancer.net». Отличия видны сразу же: у первого яркий интерфейс, фильтры, много полей для информации и т.д. и т.п., всё смотрится «живо». А вот на Веблансере всё наоборот: начнём с невзрачного дизайна, это, конечно, не главное, но всё же... Тематик здесь намного меньше, фильтров как таковых нет, нужно каждый раз лезть и выбирать то, что нужно. Даже сам суффикс «.net» несёт в себе какой-то отрицательный заряд, не располагает человека (лично меня) позитивно к сайту. Нужно в обязательном порядке указывать специализацию, заполнять дату рождения (может я не хочу, чтобы мой возраст был виден всем!). Кстати, мне, как копирайтеру и, вообще, работающему с текстами, там работу нормальную найти очень сложно. Очень! Дизайнеры, программисты, системные администраторы - куда ни шло, не спорю. Мне остаётся только участвовать в единичных конкурсах. Короче, сайт не понравился сразу, его я вскоре покину… P.S. Всё вышесказанное подтверждает надпись на логотипе - место встречи профессионалов - новичкам здесь делать нечего!» 
 
3. Я автор-фрилансер. Работаю в этой сфере уже несколько лет с переменным успехом. Разумеется у меня есть работа в нескольких проектах, но, знаете, каждый автор мечтает найти постоянного «своего» заказчика, поэтому я периодически захожу на разные биржи. Здесь я тоже создала аккаунт и после первого «знакомства» с системой, после Адвего, была в полном восторге. Мне все там понравилось - все просто, понятно, разумно и много заказов (на первый взгляд). Около месяца я ежедневно оставляла заявки на подходящую работу. Здесь, в отличие от некоторых других бирж, расценки поприличнее были. Вот только работы так и не нашла. На хорошо оплачиваемые приглашаются ребята успевшие заработать рейтинг в системе, остальные завалены заявками вчерашних школьников, их выбирают из-за низкой цены (а потом жалуются на низкое качество работ). Знаю, что здесь очень хорошо работать программистам, дизайнерам и т.д. Для авторов, в последние несколько посещений, просто вал заказов на рефераты, курсовые и пр. Для себя я так ничего и не нашла. То есть несколько контактов с заказчиками оказались безрезультатными. Пару раз, из желания хоть как-то начать тут работу, купилась на «кидалово» - пришлите несколько вариантов на тему (бесплатно), а потом они появятся в чуть измененном виде в сети….Я такую схему, для создания качественных рекламных текстов, не приемлю, но - каждому свое». 
 
И это далеко не всё. На Weblancer отработана система как незаслуженных поощрений за незначительные достижения, так и несоизмеримых наказаний. Вот пример исключения из числа исполнителей по вздорному надуманному обвинению:
 
примерно месяц назад мой дорогой моему сердцу аккаунт Lenok был забанен без предупреждения в возрасте 3 года и 10 месяцев. Почти 4 года, около 30 отзывов, приличный рейтинг и черт знает сколько денег на оплату комиссий для увеличения этого самого рейтинга. Короче, все, что нажито непосильным трудом... 
И за что? В чем же проявилось «неуважение к персоналу»? Оказывается, при обсуждении нововведений на сайте я высказала две абсолютно крамольные фразы: 
 
 
Это именно те фразы, за которые блокировали мой аккаунт. Вот так – не упоминай слова «доходы сайта» всуе. Знала бы – хоть бы поругалась, уже не так было бы обидно. Зато я поняла, насколько ревность мучает создателей веблансера, если одно упоминание о награде, которую получил соседний ресурс фриланс.ру, вызвало такую убийственную (для моего аккаунта) реакцию. Ну действительно, у них там «денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает», пора вводить платные аккаунты.
Истерия хозяев веблансера вылилась в блокировку не только моего аккаунта. Били всех, кто кричал «ура» не слишком громко:
Долгое время мне казалось, что меня забанили по самой нелепой причине. Но не мне, похоже, вырывать листочки для борща из лаврового венка победителя – нашлась еще более нелепая причина бана на веблансере: 
Вот, оказывается, кто против того, чтобы «Россия, вперед». И та же ситуация – хороший рейтинг, куча отзывов, большой срок регистрации…
Как известно, с февраля 2011 года на веблансере ввели платные аккаунты. Теперь, помимо оплаты комиссии, придется платить постоянно за право на жизнь отвечать на проекты. Оплату комиссии тоже, естественно, никто не отменял. Я нередко писала о том, что в свою работу и в свое развитие надо обязательно вкладывать деньги. Но имеет ли смысл вкладывать средства в дом, который стоит на зыбучем песке и неизвестно, когда упадет вместе со всеми вложенными в него деньгами и усилиями? Вкладывать деньги в пшик, который может лопнуть внезапно и без какой-либо видимой причины просто потому, что у человека с кнопкой «удалить аккаунт» сегодня плохое настроение и приступ зависти?
Считаете, что вы – не такой(ая) и с вами это никогда не случится? Я тоже так думала еще месяц назад. Сама себя я считаю человеком достаточно серьезным. Все, кто знают меня, считают меня еще более серьезной, чем я есть на самом деле. Поэтому мне-то уж всегда казалось, что бояться мне нечего и причин забанить меня быть не должно – я человек взрослый и серьезный, никого не кидаю, общаюсь корректно, матом не говорю и не пишу, от полиции не скрываюсь и заговоры против монархий не устраиваю. Но бан на веблансере – это неизвестно, где, когда и за что. И тогда все ваши деньги и усилия по созданию своего бренда на сайте просто вылетят в трубу. 
 
Зато нередко с «нужными» людьми администрация Weblancer идёт на личные контакты и даже позволяет им самовольно изменять условия заказов. Как правило, это посредники «второго порядка»: регистрируясь как пользователи, они сами не работают, а лишь рассылают заказы от своего имени настоящим исполнителям. Особенно известна этим Яна Склярук из компании IQ Assistant.
Все названные отзывы не просто негативные – они информативные. И дают материал для расследования деятельности администрации «фрилансовых» ресурсов.
 

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    E-mail: goodauthors@yandex.ru Телефон: +7 (812) 923-22-98
     
    ИП Паничкин Д.В. © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz