Главная
Регистрация
Вход
Четверг
14.12.2017
05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт профессионального исполнителя студенческих работ
 
E-mail: goodauthors@yandex.ru Телефон: +7 (812) 923-22-98

Меню сайта

Форма входа


Поиск

 Товарный знак как средство ввести заказчиков в заблуждение 
Собрание сочинений В.Орлова и Д.Печерникова
 
Товарный знак как средство ввести заказчиков в заблуждение

© Даниил Печерников (2013)
 
Энциклопедическое определение понятия «товарный знак» следующее: «Товарный знак (также Товарная марка, англ. Trademark)) - обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), «служащее для индивидуализации товаров, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован)».
Из данного определения следует, что основное назначение товарного знака – содействовать узнаваемости компании или её продукции, работ и услуг. Однако на деле ситуация бывает часто противоположной: товарный знак может ввести клиентов в заблуждение, при этом о подделке изначально нет и речи. Нет, в заблуждение вводит своих клиентов именно законный правообладатель. В качестве наиболее известного примера в рефератном деле можно назвать HomeWork.
Прежде всего, что такое HomeWork (иногда употребляется более длинное название – HomeWork Educational Services; впрочем, с 2008 года оно появляется всё реже)? Наиболее полными и достоверными сведениями о HomeWork можно признать то, что сообщает Я. Й. Мацкявичюс в своей повести «Дипломовоз в режиме реалити-шоу, или HelpStudent.Ru по выполнению HomeWork». «Контрольный листок», решив проявить оригинальность, публиковал её под названием «История про HomeWorkPro» - по имени старого домена, использовавшегося под сайт компании, как считал автор. 
 
Логотип HomeWork
 
Дело в том, что Я.Й.Мацкявичюс даёт характеристику HomeWork именно как компании, поскольку только у юридического лица может быть генеральный директор. И цитирует Е.Тюрину, что компанию HomeWork «создали два студента с помощью финансов отцов». Автор «Истории про HomeWorkPro», в противоположность источнику цитирования, где основатели оставлены «неизвестными», называет их по именам – Д.Л.Шкляр и В.Г.Бакутеев; причём именно Шкляр, как полагает Макцявичюс, занимает пост генерального директора, а Бакутеева автор просто называет «вторым учредителем» компании HomeWork и упоминает только один раз, сосредоточив свою критику именно на Шкляре.
В то же время оба этих бывших студента и бывших клиента рефератной компании «Лира» (что уже тоже секрет Полишинеля много лет) изначально имели статус индивидуальных предпринимателей. В объявлениях, рекламирующих компанию (или не компанию?) HomeWork, поочерёдно упоминаются оба её основателя по именам. При этом на петербургских и екатеринбургских ресурсах преимущественно говорится о Шкляре, а московские и новосибирские ресурсы называют имя Бакутеева.  Правда, в одном из выпусков телепрограммы «Берись и делай» последний опять был назван «совладельцем HomeWork», то есть о HomeWork тем самым говорят как о компании. 
 
 
Пример скриншота с новосибирского ресурса, отождествляющего HomeWork с ИП Бакутеевым В.Г.
 
 
 
 Скриншот поиска по региону Санкт-Петербург. Юридическое название HomeWork уже выдаёт как ИП Шкляр Д.Л. Кто же из них главный?
 
 
 
Скриншот анонса, на который только что дана ссылка. О Бакутееве уже говорится как о совладельце HomeWork
 
На ресурсе Etoday, который изначально задумывался для восхваления HomeWork, но затем был заполнен справедливыми отзывами о ней, удалось найти и такой отзыв, дословно цитируемый ниже (с сохранением орфографии):
 
Уважаемый директор!
В таком случае ответьте мне пожалуйста на мою официальную притензию, направленную в ваш адрес: problema@homeworkpro.ru от Чт 30 дек 2010 18:48:38, ответ на которую я до сих пор не получил, а именно следующего содержания:
«Официальная претензия в фирму Homework - Общество с ограниченной ответственностью «ДЖАСТ НЕТ» (193024, Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская 27/2, офис 201,ОГРН 109787055019, ИНН/КПП 7842404381/784201001 ) Сообщаю, что полученная мной работа, переданная Вашей организацией в рамках повторной проработки является некачественной. А именно:
1. Теоретическая часть работы состоит из копирования учебного пособия под редакцией Кричевского Р.Л., Дубовской Е.М.»социальная психология малых групп» Изд.: М.,Аспект Пресс, 2009 стр. 193-206 с 11 по 28 страницу диплома из 47 теоретической части с небольшими отступлениями от оригинала.
2. Сноски, указывающие на источники используемой литературы в теоретической части, не имеют никакого отношения к представленному тексту начиная с первой и далее по тексту работы.
3. Эмпирическая часть работы составлена в рамках иной работы, методы исследования выбраны неверно, гепотеза выбрана неверно, она должна вытекать из заданной тематики.
Прошу:
1. проработать материал еще раз, проверить качество работы согласно общепринятым стандартам и методическим рекомедациям, приложенными к заказу.
2. Дать разъяснения по сложившейся ситуации в письменном виде
3. Дать предложения по выходу из сложившейся ситуации.
4. Дать ответ в разумные сроки на поставленные вопросы.
5. Ответить на вопрос: Является ли ООО «ДЖАСТ НЕТ» правопреемницей ИП Бакутеев В.Г. и каким образом эти две организации связаны между собой под маркой Homework?
 
 
 
Скриншот - отзывы с Etoday
 
Таким образом, речь идёт уже об ООО «ДЖАСТ НЕТ», а не HomeWork. Заказчик просто дезориентирован – куда и кому писать претензию?
Ещё одно доказательство, что компании HomeWork как таковой юридически не существует, - то, что работодателем всех менеджеров, кураторов и работников ОТК по документам значится не компания HomeWork, а ИП Шкляр Д.Л.
Наконец, исчерпывающее подтверждение получено не от кого-нибудь, а именно от HomeWork. После скандала с публикацией «Истории про HomeWorkPro» в редакцию «Контрольного листка» была прислана копия-скан свидетельства о товарном знаке «HomeWork» № 361521 от 08 октября 2008 года с приоритетом 05 декабря 2006 года. Правообладателем значится единолично Д.Л.Шкляр, причём без указания статуса «ИП». Соответственно, HomeWork – это не компания, а лишь товарный знак. Этот знак обозначает одно из направлений бизнеса, который ведут два ИП, но зарегистрирован он только на одного из них, причём даже не в качестве ИП. 
 
 
 
Скан был прислан в апреле 2012 года. Заметьте: никаких Educational Services здесь не значится - просто HomeWork и всё!
 
Но название HomeWork как раз самое известное из всех названий, перечисленных выше. Это очень удобно: ООО или ИП претензию предъявить можно, а товарному знаку или его правообладателю, не фигурирующему как ИП в свидетельстве, таковую предъявить даже теоретически нельзя. Претензии к HomeWork, судя хотя бы по ресурсу Etoday, участились в последнее время по причине проводимой политики в отношении исполнителей (уже многие пережили на себе такую политику: чтобы непосредственный производитель получал за свою работу как можно меньше или вообще ничего не получал) и, как следствие, снижения качества работ. На самом деле HomeWork претензии нужны только в том случае, когда требуется давить на исполнителя. Нередко такие претензии пишутся заказчиком под диктовку работников компании или самими работниками компании. Не исключено, что даже премии выплачиваются как приз за лучшую формулировку против исполнителя. В остальных же случаях претензии (то есть уже настоящие, не надуманные) – это просто лишняя работа для ОТК, лишние выплаты экспертам за анализ претензий, наконец, лишние тревоги за свою деловую репутацию. Поэтому если заказчик не будет знать, кому писать претензию, ИП будут чувствовать себя в относительной безопасности, а их сотрудники – свободно курить бамбук.
Ситуация напоминает анекдотичный случай: «— Здравствуйте, я купил у вас нофелет, он не работает. //— Здравствуйте. Вы у нас купили нофелет? //— Да, конечно, вы же МегаСеть? //— Покажите ваш чек. А, понятно, вы купили нофелет не у нас. //— Как? Вот на вывеске МегаСеть, у меня в чеке «МегаСеть-плюс» //— А я продавец-консультант ООО «МегаСеть-европлюс». Какие вопросы? Чехольчик не нужен»
А как же договоры, спросите вы? Могу ответить: договор у HomeWork состоит из двух частей: правил оформления заказа и бланка заказа, на котором записываются требования к работе (часто с ошибками). Реквизитов на таком «договоре» нет, стоит только наименование HomeWork и ещё координаты офиса, где был оформлен заказ. Такой договор ничего не стоит превратить в клочок бумаги. Он «защищает» интересы заказчика только в меру выгоды или неудобства HomeWork и совершенно не учитывает интересы исполнителя. Большинство же исполнителей (в противоположность офисному планктону) не имеют своих договоров и работают исключительно по негласному устному соглашению.
Одно хорошо – что такие факты рано или поздно предаются гласности.
 

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    E-mail: goodauthors@yandex.ru Телефон: +7 (812) 923-22-98
     
    ИП Паничкин Д.В. © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz