Собрание сочинений В.Орлова и Д.Печерникова
 
Соло на ноутбуке
 
Праздники сентября
 
© Даниил Печерников (2014)
 
Летом 2014 года самой радостной вестью для добросовестных исполнителей было решение Рособрнадзора о прекращении набора студентов в восемь частных «вузов». В список частных вузов, которым запрещен набор, попали: Современная гуманитарная академия, Высшая школа предпринимательства (институт), Международный университет восстановительной медицины, Институт международных экономических отношений, Институт управления и информатики, Московский налоговый институт, Экономико-юридический институт, Институт социальных наук.
О некоторых «вузах» из этого списка читатели уже немного знают. Одна СГА чего стоит, с её нормоконтролем и соединением коррупции с мошенничеством: ещё в 2010 году отмечены случаи продажи преподавателями списанных из Интернета или скомпилированных дипломных работ, к тому же не соответствующих темам, за цену в полтора раза выше рыночной, зато с полным соответствием требованиям нормоконтроля.
К сожалению беспредел нормоконтроля известен не только в СГА. Этим летом я по одной из написанных мной дипломных работ получил сначала сообщение от заказчика, что работа прошла нормоконтроль, а затем, всего через три дня … корректировки по оформлению. Это уже беспредел при беспределе. Если работа прошла нормоконтроль, то должны быть заполнены и подписаны соответствующие документы об этом, а значит, заканчивается ответственность исполнителя (то есть корректировок больше быть не должно) и начинается ответственность нормоконтролёра. А если корректировки есть, то зачем было обманывать, что работа прошла нормоконтроль? Кстати, впервые в моей практике появились странные требования к размеру полей – там были 22 и 26 мм, тогда как все ранее известные мне требования к полям и отступал были кратны пяти. То есть преподаватели и нормоконтролёры, присваивающие себе права преподавателей (как это было в СГА), снова придумывают одноразовые правила по мере возникновения потребности в них – просто не желая принимать работу.
Именно в связи с этим можно поздравить читателей не только с началом нового учебного года (2014/2015), но ещё с одним праздником. На неправедные одноразовые «законы», самовольно «издаваемые» зарвавшимися частными лицами, редакция приняла решение ответить тем же: отныне 5 сентября будет отмечаться как День борьбы с беспределом преподавателей. Выбор этого дня связан с казнью праведным гневом в этот день в 2012 году ректора СПбГУСЭ А. Викторова (для всех исполнителей и сам вуз, и его ректор – символы крайнего преподавательского беспредела). Я приветствую оправдательный вердикт убийце Викторова и не отступлюсь от сказанного. Случай должен быть грозным предупреждением всем таким же преподавателям.
 
Вернуться в общее оглавление       Вернуться в оглавление цикла «Соло на ноутбуке»