Главная
Регистрация
Вход
Четверг
14.12.2017
05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт профессионального исполнителя студенческих работ
 
E-mail: goodauthors@yandex.ru Телефон: +7 (812) 923-22-98

Меню сайта

Форма входа


Поиск

 «Чёрные списки» исполнителей студенческих работ: ещё одно средство шантажа 
Собрание сочинений В.Орлова и Д.Печерникова
 
«Чёрные списки» исполнителей студенческих работ: ещё одно средство шантажа
 
© Даниил Печерников (2013, 2014)
 
Какие только средства не применяют «рефератные» компании-посредники при проведении своей политики в отношении исполнителей. И поощрение «потребительского экстремизма» заказчиков, и беспочвенные обвинения в плагиате, и откровенные истерики, и различные способы невыплат – от штрафов по надуманным причинам до простого прекращения отношений с присвоением всей невыплаченной суммы. Все эти способы уже были рассмотрены на страницах «Контрольного листка». Но есть один способ давления на исполнителей, который ещё не анализировался. Это специальные «чёрные списки» исполнителей рефератов и дипломных работ.
Собственно, «чёрные списки» изначально существовали и помимо компаний. Как и выдававшие себя за исполнителей непрофессионалы или аферисты, вроде Дениса Богданова то ли из Мурманска, то ли из Архангельска. Были соответствующие заметки на различных форумах. Но тогда возможности Интернета были намного меньше, чем сейчас. Конечно, этим не могли не воспользоваться «рефератные» компании, своего рода «Богдановы» в коллективном формате (особенно если учесть, что многие владельцы компаний, менеджеры, кураторы и прочие сами когда-то выступали в качестве заказчиков, но практически никогда – в качестве исполнителей).
Это был своеобразный реванш «Богдановых». Только вот какого рода. Если верить римскому историку Гаю Валерию, пират Диомед, приведённый на суд Александра Македонского, напрямую сказал царю, что вся его вина в том, что у него всего один корабль, тогда как у царя – целый флот, вот и вся разница. Именно поэтому такие компании, как HomeWork (строго говоря, это не компания!) безнаказанно делают то, за что был высмеян в Интернете Богданов. Тем более их действия напоминают иные, более достоверные отношения царей и пиратов. Светоний и Плутарх - каждый по-своему - описывают эпизод из жизни Цезаря, побывавшего в плену у пиратов. Главный пират Минуций хвалился тем, что десять городов откупаются от него, чтобы он не нападал на их корабли, и сам царь Митридат Евпатор принимал его при дворе (здесь о подробностях Минуций умалчивал, но и так очевидны интриганские цели правителя Боспора и Понтии; кстати, у Минуция был тоже всего один корабль).
Точно так же и HomeWork: большинство привилегированных («прикормленных», как говорят в данной отрасли) исполнителей как раз из числа тех, кто пишет едва ли лучше Богданова. Наоборот, чрезмерно компетентных (соответственно – знающих себе цену и поэтому достаточно сильных, активных и независимых) исполнителей крупные компании не жалуют, и HomeWork в этом «впереди планеты всей».
Именно HomeWork является инициатором идеи создания закрытого межфирменного «чёрного списка плохих исполнителей». Первоначально он был задуман как секретный, но при первой же утечке информации этот факт был предан гласности. Вот что пишет Я. Й. Мацкявичюс в своей повести «Дипломовоз в режиме реалити-шоу, или HelpStudent.Ru по выполнению HomeWork» (ресурс называется BadExecutors.Ru):
 
«HomeWork … летом 2008 года предпринимает попытку ещё больше усилить давление на исполнителей и создаёт ресурс о «плохих» исполнителей, название которого вынесено в подзаголовок. Разумеется, HomeWork придаёт этому ресурсу вид «межфирменного» проекта, втянув в него ещё больше десятка фирм этой же отрасли в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. Это не только пропагандистский шаг, но и выгодное дело.
Во-первых, это традиционный недобросовестный приём «картельного сговора», так как HomeWork хочет, чтобы другие фирмы не брали на работу тех, кого хотя бы один участник проекта занёс в «чёрный список». 
Во-вторых, в этой «базе данных» HomeWork присвоил себе права администратора, таким образом, пытаясь подчинить себе другие фирмы. При этом почти 90 % записей в системе сделано представителями HomeWork.
А причин попадания в «чёрный список» много:
попытка объяснить неблаговидную ситуацию, возникшую по вине самой изначально порочной системы компании, действиями исполнителя. Если же обвинить исполнителя не в чем даже ложно, то просто стоит наглая и неопределённая формулировка «в подставе». Это самый распространённый вариант;
«пассивность» по причине отсутствия нужных заказов по специальности;
внесение в этот список другой компанией, как «Роботрон» (вторая по величине недобросовестная компания Санкт-Петербурга, но и она здесь сильно отстала), хотя с HomeWork данный человек не работал;
просто личная неприязнь, при этом с ложными обвинениями (пишут, что человек задерживал работы, а он этого не делал никогда)». 
 
 
 
Закрытая база данных, про которую писал Я.Й.Мацкявичюс. Кстати, по сведениям, полученным редакцией «Контрольного листка» (пока подлежащим проверке), HomeWork, присвоив себе права администратора этой официально «межфирменной базы», ещё в самом начале её функционирования предпринимает попытку сделать статус пользователя базы предметом купли-продажи. Попросту, доступ для всех, кроме HomeWork в эту базу предполагался платный.
 
В проекте приняли участие 13 компаний. Кроме упомянутых HomeWork и «Роботрон», это: A-Mark. ABC-Service, BestWorks, «Аврора», «Лира», «Полярис», «Сова» (Санкт-Петербург), «Аспирант», «Ботаник» (обе – Новосибирск), «Москва-Диплом», «Заочник» (обе - Москва). Предполагалось также участие ещё одной петербургской компании - НИКО, но она распалась.
Приводимый фрагмент повести Я.Й.Мацкявичюса исчерпывающе описывает функционирование этой базы. Она была чем-то вроде бюро кредитных историй, вот только записи делались в ней исключительно по недовольству администрации, и нередко никакой вины исполнителя не было.
В последнее время стали появляться и «гласные» (в открытом доступе) «чёрные списки». Например, Badavtor.ru. Но принципиального отличия от BadExecutors.Ru, кроме «открытости» доступа, нет. 
 
 
Скриншот ресурса Badavtor.ru. Несомненно, дизайнер помешан на экранизации «Властелина Колец»: на ресурсе присутствует Огнемрак (Балрог)!
 
 
Пример такого же рода страницы в пределах ресурса одной компании
 
События в списке изложены исключительно с точки зрения компаний, а ведь исполнители могут изложить ситуацию совершенно противоположно. А надо сказать, исполнители как непосредственные производители больше заслуживают доверия в изложении конфликтных ситуаций. Тем более практика общения с исполнителями, незаслуженно попавшими в «чёрные списки» показывает, что вся их вина в том, что они чаще всего пытались воспользоваться правом, официально предоставленным им: отстаивать своё мнение. Например, они отказывались делать заведомо бессмысленные корректировки, в том числе противоречащие законодательству. Представьте себе, исполнитель написал работу на тему «Таможенные правонарушения», и в качестве замечания получил то, что в работе тема не раскрыта. Мотивировано это было тем, что очень мало рассматривается Таможенный кодекс России (работа была написана в конце зимы 2008 года, тогда ещё не было Таможенного союза), тогда как исполнитель слишком увлекается Кодексом об административных правонарушениях. При всём при том, что исполнитель поступил правильно: в действовавшем тогда Таможенном кодексе России не было даже отсылочных норм о таможенных правонарушениях. Нарушения таможенных правил рассматривались как разновидность административных, в противоположность налоговым правонарушениям, ответственность за которые регламентировалась непосредственно Налоговым кодексом. Все эти аргументы были, разумеется, отброшены ещё на уровне куратора работы в HomeWork.
Я.Й.Мацкявичюс, понимая, что мнение исполнителей должно быть известно широкой публике, цитирует и некоторых исполнителей, попавших в список BadExecutors.Ru: 
 
«Анастасия, бывший исполнитель: 
 
Да, некоторое время я сотрудничала с компанией HomeWork. В это время я находилась в отпуске по уходу за ребенком, и была рада даже маленьким финансовым вливаниям в свой бюджет. В настоящее время у меня появилась хорошая работа, в связи с чем я и не смогла продолжить сотрудничество с HomeWork. Это и послужило причиной разрыва с данной организацией. Все заказы организации мной исполнялись добросовестно, кроме последней работы, которую я не могла окончить из-за своего поступления на новую работу, о чем я заблаговременно сообщила в HomeWork, и данную работу, как мне сообщили, передали другому исполнителю. 
 
Наталья, бывший исполнитель: 
 
Я сотрудничала с HomeWork в то время, когда была беременной. К сожалению, у меня начались преждевременные роды и потом был долгий период восстановления - лежала под капельницей и не имела под руками средств связи. В результате я просрочила сдачу нескольких работ. После выхода из больницы я не стала больше сотрудничать с HomeWork, так как с совсем маленьким ребенком это было затруднительно. 
 
Константин, бывший исполнитель: 
 
Я, если честно, удивлён, что такая фирма как HomeWork всё ещё остаётся на плаву. Изначально жульническое отношение к исполнителям, разумеется, имеет место быть. Если вас интересует причины моего попадания в чёрный список, я их обозначу: мне не заплатили за одну из выполненных работ, в ответ я не стал переделывать другую, за которую мне заплатили. 
 
Игорь, бывший исполнитель:
 
Компания HomeWork может вносить меня в любой список, хоть в список участников восстания Пугачёва. Меня это мало волнует. Я не имею с ней более никаких отношений». 
 
Все, кто был компетентен в выполнении на заказ курсовых работ, считали, что добрую половину исполнителей из «чёрного списка» BadExecutors.Ru следует исключить, и одновременно дополнить этот список многими, не попавшими в него (потому что они числятся в «прикормленных»), но заслуживающих этого. В этом отношении возникает аналогия не с восстанием Пугачёва, а с восстанием декабристов, по итогам которого для Николая I даже был составлен специальный список. Многие причастные к деятельности тайных обществ в него не попали, а из осуждённых ... никакой, на первый взгляд, закономерности не было: за одно и то же выносились разные наказания; наоборот, одинаковые сроки давались и активным участникам восстания, и тем, кто только числился в тайных обществах, тем, кто настаивал на цареубийстве, и тем, кто отговаривал от него. «Алфавит декабристов» был составлен исключительно на основе отношения к тому или иному из них со стороны императора, а также их поведения на следствии (например, поручик А.Розен ни разу не получил ни одной поблажки, только потому, что отказался подписать навязанные ему показания).
Список «плохих исполнителей» HomeWork явно составлен по подобным соображениям.
Более того, многие исполнители, попавшие в «чёрный список», предлагали сами создать в качестве ответных жёстких мер «чёрный список рефератных компаний», не исключая и того, что его может возглавить HomeWork. Правда, это относится к 2008 году, а за четыре с половиной года претендентов среди «рефератных» компаний на первое место в этом возможном списке стало намного больше. Например, «Контрольный листок» отдаёт первенство московской компании IQ Assistant – одному из «осколков», отпавших от HomeWork.
Информацию из «чёрных списков» не следует принимать во внимание, их создание – решительно пресекать, а всех исполнителей – относиться с большой осторожностью к сотрудничеству с теми компаниями, которые участвуют в различных проектах, связанных с формированием «чёрных списков» исполнителей (как общедоступных, так и «межфирменных баз»). Все факты создания этих «проектов» призываем предавать гласности.
Законодательство РФ, оберегая права граждан, предусматривает ответственность за клевету (ст.128.1 Уголовного кодекса РФ).
К сожалению, именно Интернет очень часто используют недобросовестные субъекты, потому что в Интернете можно оклеветать человека или организацию тайным образом, инкогнито.
Ответчиком за клевету в суде выступает не только та сторона, которая явилась инициатором клеветы, но и та, которая предоставила информационное пространство (место) для размещения «недостоверной информации».
В ряде случаев не возникает достаточное основание полагать, что информация в жалобах граждан опирается на достоверные факты.
Например, неудачная практика ресурса «Аренда-Питер» по формированию «чёрного списка» на основании жалоб пользователей показала, что в ряде случаев, абоненты и посетители сайта использовали сервис «черный список» в качестве «орудия мести» своим клиентам, агентам или бывшим сотрудникам или бывшим руководителям. Поэтому данный сервис ресурс больше не использует.
Вывод: компетентный «чёрный список» может сформировать только суд или прокуратура, т.е. действительно уполномоченные органы. Поэтому не следует принимать на веру никаких «чёрных списков»: для этого необходимо иметь действительно компетентные и официальные подтверждения тем или иным фактам, - а их нет.
Не верьте «черным спискам», размещаемым в Интернете, в том числе и на форумах. Сам же факт размещения на том или ином сайте «чёрного списка» - не более чем маркетинговый прием для привлечения доверчивых посетителей. Кроме того, никакие «чёрные списки» не могут решить сложные проблемы человеческих взаимоотношений. А исполнители – тоже люди.
 

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    E-mail: goodauthors@yandex.ru Телефон: +7 (812) 923-22-98
     
    ИП Паничкин Д.В. © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz